МБОУ "СШ № 5"
г. Иваново, Ленинский район, Ивановская область
  • «Молодежь изучает окружающий мир»

    Более 90 участников собрала 28-я Открытая региональная научно-исследовательская конференция обучающихся «Молодежь изучает окружающий мир» в пятницу, 29 ноября, в Центре «Солярис».
    «Молодежь изучает окружающий мир».

    Ивановскую область на ней представили юные исследователи из 18 муниципальных районов. Впервые конференция вышла на межрегиональный уровень.
    В Иваново приехали юные ученые из Архангельской, Ярославской областей. Школьники из Калуги подключились к участию в дистанционном формате.
    Конференция входит в число мероприятий на 2024-2025 учебный год, утвержденных Приказом Министерства Просвещения Российской Федерации, по итогам участия в которой победители и призеры заносятся в государственный информационный ресурс «Таланты России».
    «Это был день, когда рождались новые открытия, новые знания, на горизонте научного небосклона появлялись новые звезды, проявившие свой талант в желании исследовать окружающий мир и делать его лучше», - отметила в приветственном слове к участникам конференции, организатор, руководитель Центра выявления и поддержки одаренных детей «Солярис» Анна Юрьевна Гусева.
    Работа конференции была организована по шести секциям: Современная химия, Экологический мониторинг, Экология растений, Экология животных, Человек и его здоровье, Юные исследователи.
    В жюри вошли два проректора ивановских вузов – Ивановского государственного химико-технологического университета, Ивановского государственного медицинского университета, руководители кафедр, доктора и кандидаты наук, люди, которые внесли свой вклад в развитие науки в Ивановской области.
    «Мы живем в уникальное время, когда заглянув внутрь атома, покоряем глубины космоса, нас окружают удивительные открытия и устройства, которые помогают нам жить и облегчают быт. Но вместе с тем, угроз в мире меньше не становится. Поэтому важно, что эти первые шаги в науке, которые сейчас делают юные исследователи, могут вырасти в большие открытия, которые в дальнейшем помогут решить глобальные проблемы», - сказал в приветственном слове к участникам председатель жюри Гущин Андрей Андреевич, проректор по науке и инновациям, профессор кафедры промышленной экологии ФГБОУ ВО «Ивановский государственный химико-технологический университет», доктор химических наук, доцент.
    «Для продолжения своей научной карьеры в Ивановской области существует отличная база сразу нескольких высших учебных заведений, где созданы все условия для обучения и предоставляются перспективы развития», -подчеркнул он.
    Работы участников касались самых разных направлений. Под руководством своих наставников школьники занимаются исследованием состояния природных объектов, флоры, фауны, явлений, которые окружают их в повседневной жизни – на улице, дома, в школе – оказывают влияние на здоровье и качество жизни. Например, экологическое состояние школьных кабинетов, энергетические напитки и пары вейпов, электронные сигареты, жесткость воды. Но также их интересуют более глобальные проблемы –разрабатывают современные методы очистки и переработки отходов, очистки сточных вод и т.д.
    Ребята изучают физические процессы в промышленности, определяют наличие первичного микропластика в косметических скрабах и вторичного микропластика в представителях водной фауны, и даже оценивают последствия закисления океана на примере раковин моллюсков.
    Современные исследователи должны держать руку на пульсе времени. Так и участники конференции продемонстрировали, что готовы использовать, например, нейросети для идентификации микропластика, изобретать универсальную портативную установка для переработки полимеров, разрабатывать 3D-модели кейса для электронных датчиков контроля вредных веществ в воздухе.
    Научные проекты и доклады на международной конференции представили:
    Соловьев Иван, занявший почётное 3 место "Физика в промышленности и ее экологические аспекты" рук. Соловьева Е.В.
    Цурова Диана заняла 1 место "Кострища в бассейне реки Харинка" рук. Калачева Т.А.
    Шайкова Полина
    Конькова Ждана "Мой портфель" рук. Калачева Т.А.
    Злобин Егор " Влияние автомобильного транспорта на окружающую среду" рук. Калачева Т.А.
    Захарова Полина "Сосна обыкновенная в качестве тест-объекта в экологических исследованиях" рук. Калачева Т.А.
    Победители и призеры заносятся в государственный информационный ресурс «Таланты России».И наши ребята входят в этот список.

      

      

      

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике